Статьи → Монтажный шов — что включает в себя это понятие в существующем ГОСТе Украины

Очень важно знать, что по существующему госстандарту Украины, который касается монтажных швов для оконных и дверных блоков к стеновым проемам, выдвигаются особые требования.

Даный стандарт играет важную роль в строительно-архитектурных проектах, а также в строительстве, восстановлении и ремонте зданий и помещений различного назначения. Стандарт применяют так же и для замены старых светопрозрачных конструкций на новые в жилых и нежилых зонах.

Требования, изложенные в этом документе, применяются в проектах установки витражей, фасадов, но не могут быть применены в установках, например, противопожарных, взрывозащитных, а также для неотапливаемых зданий.

Термины и определения, которые используются в стандарте, требуют некоторого разъяснения. Монтажный шов - должен обладать звукоизолирующими характеристиками, тепло-, воздухо- и водонепроницаемостью, паронепроницаемостью, быть устойчивым к деформации.

При усадке зданий, а так же при температурном и природном воздействии, именно монтажный шов, выполненный по госстандартам позволяет сохранить изначальный вид установленной конструкции.

Технические требования к монтажному шву в стандарте состоит из трех слоев, которые функционально разделяют:

  • наружный - водоизоляционный, паропроницаемый;
  • центральный - теплоизоляционный;
  • внутренний - пароизоляционный.

Все слои и материалы монтажного шва должны соответствовать нормам строительства и госстандартам, а так же они должны быть устойчивыми к атмосферным, температурно-влажностным воздействиям и усадочным деформациям.

В дальнейшем от правильного заполнения монтажного шва зависит температура и сохранность материала откосов - изнутри, и отделки оконного проема - снаружи .

Общие требования к материалам монтажных швов: соответствие требованиям стандартов и санитарно-эпидемиологическим нормам, температурным характеристикам(зима/лето), устойчивостью к длительному атмосферному воздействию, долговечностью материалов (срок службы).

При установлении размеров монтажных швов нужно учитывать: конфигурацию и размеры оконного проема, коробки оконного блока и подоконника, технические характеристики, температуру.

При монтаже светопрозрачных конструкций из металлопластика и алюминия важную роль играет определение размеров оконных и дверных блоков. Далее все зависит от правильной установки. В начале следует очистить поверхность оконных проемов и конструкции от пыли и грязи, а в зимнее время - от снега, льда, инея. Монтажные швы заполняют одновременно с монтажом окна/двери. Установка должна осуществляться специалистами по монтажу, что обеспечит соблюдение требований госстандарта и при этом будут учтены выдвигаемые заказчиком условия. Следует так же оговорить с заказчиком особенности проведения работ: температура, влажность, проветривание и отопление помещения и т.д. Устройство монтажного шва должно выполнятся в соответствии требований госстандарта. Учитывается температура и влажность атмосферы, состав изоляционных материалов.




Другие публикации


В последнее время все чаще предлагают установку без грязи и пыли, так называемая санация старых окон, как альтернатива их полноценной замене.

Если вы хотите купить металлопластиковые окна в Харькове по самой выгодной цене, рекомендуем обратить внимание на энергосберегающие пластиковые окна. Практически все крупные производители имеют такие предложения.

Алюминий – незаменимый материал, если вам нужны такие алюминиевые конструкции, как зимние сады, фасады с остеклением, перегородки, раздвижные двери и многое другое.
Статьи → Монтажный шов — что включает в себя это понятие в существующем ГОСТе Украины

Рассчитать окно

Рассчитать окно

Вызов замерщика

Вызов замерщика

Пр-кт Московский, 210

(099) 024-12-31
(057) 764-49-38
На карте

ул. Гв. Широнинцев, 68

(068) 634-41-20
(057) 752-60-24
На карте

Случайный отзыв

Отзыв
22.05.2016
Спасибо!
Все отзывы